こんにちは!!
今年の春は・・・ゆっくり満喫することなく、バタバタと梅雨入りしましたね。
地区の棚田の田植えも終わり、蛙たちの合唱でとても賑やかです・・・
そして、リンゴの木・桃の木・ぶどう棚と順調に育っています。
黄金色の稲穂が実り、果物たちがたわわに実る頃には、
落ち着いた日常になることを願うばかりです!!
これから熱中症も心配になりますね。くれぐれもご自愛ください。
さて・・・・・・
6月は粕詰の時期です、良い香りが漂っています。
今年の酒粕は、今まで以上に美味しくなりました。
「奈良漬けには、オバステさんの粕」と言ってくださる方々が
今年もお待ちになっています。いつも有難うございます。
★味見に、キュウリの粕もみを作ってみました。
深い粕の香りと、滑らかな味と、キュウリのコリコリ感がマッチして・・・
お酒の肴にとっても合います。日本酒がすすみます👍 ぜひお試しください!
「簡単レシピ」
〇新鮮なキュウリを薄めにペタペタと輪切りにします。
〇塩をまぶして、5分くらい置いておきます。
〇ごはん茶碗に2杯ほどの酒粕(キュウリは2本くらい)に
砂糖と塩をお好みの分量で、まぶしておきます。
〇塩をまぶしておいたキュウリがしなっとしたら、水分をよく切って、
用意しておいた粕と混ぜれば、出来上がりです。
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